В
чем все-таки опасность алкоголя? Ответить на данный вопрос не очень то и
легко, поскольку он нуждается в более пространном объяснении и научном
обосновании. Хотя на поставленный вопрос можно кратко ответить.
Опасность алкоголя заключается в двух главных моментах: первый –
алкоголь является наркотическим губительным ядом, второй – алкоголь это
как раз тот яд, который незаметно проникает в человеческий организм и
постепенно, неуклонно и обязательно разрушает его.
Наверное не найти еще такого зла, которое бы так безжалостно и упорно
уничтожало здоровье миллионов жителей, так резко, быстро и бесповоротно
разрушало бы все органы и ткани человека (особенно кору мозга),
обеспечивая ему раннюю смерть. Коварство и подлость этого яда в том, что
тяжелые последствия от его потребления проявляются не сразу. Сначала
функции органов нарушаются и ухудшаются, что приводит к разным побочным
действиям. И часто даже после того, как больной умирает, причину этого
объясняют чем-то иным – инфекцией или простудой, например. Только после
вскрытия становится явной истинная причина, которой является алкоголь.
Он нещадно разрушал организм изнутри, а инфекция была лишь толчком,
который подытожил трагедию.
Поэтому многие больные, заболевшие по вине алкоголя, не всегда
понимают, в чем же истинная причина их недуга. Но хирурги и
патологоанатомы, вскрывающие холодные тела, хорошо об этом знают.
Алкоголь, как и любой другой яд в определенном количестве приводит к
летальному исходу. Благодаря многочисленным экспериментам была
установлена та норма «алкогольной отравы» в расчете на килограмм веса
тела, которая необходима для гибели животного. Это называется
токсическим эквивалентом. Но, стоит обратить внимание, что токсический
эквивалент разных спиртных напитков не одинаковый.
По данным наблюдений, вывели токсический эквивалент для человеческого
организма: он составляет 7-8 грамм. Если его принять во внимание и
умножить на вес человека, то можно легко определить ту самую смертельную
дозу. Например, если человек весит 64 кг, то его смертельная доза
составит 500 грамм чистого спирта.
Алкоголь тем ядовитее, чем больше в нем примесей. Хотя сами примеси
намного ядовитее, но концентрация их в спиртных напитках настолько
мала, что все же главным ядом является сам спирт. Ученые установили, что
алкоголь тем губительнее, чем выше его концентрация. Это объясняет
особо неблагоприятное воздействие на развитие алкоголизма крепких
спиртных напитков. Смерть от опоев подстерегает каждого алкоголика и
каждого, кто употребляет алкоголь вообще.