Farvik - Курение.

ООО Фарвик

Книжка Сделать стартовой Для добавления в избранное - Добавить в избранное

Курение.

   В России торговля табаком  и курение были разрешены в 1697 году в царствование Петра 1. С того времени много воды утекло, многие мои сограждане привыкли к наркотическому воздействию табака, не зная или не желая знать о его разрушительном воздействии на организм. Наибольшее значение при перегоне табака в процессе курения имеют аммиак, оксид углерода, никотин, синильная кислота, табачный деготь, канцерогенные углеводороды, способствующие возникновению злокачественных опухолей. Доказано  наличие в табачном дыме и радиоактивного элемента полония, находящегося там в виде изотопа. По данным фармакологов, при выкуривании 1 пачки сигарет средней крепости с общей массой табака 20 г образуется 0,0012 синильной кислоты, примерно столько же сероводорода, 0,22 г пиридиновых оснований, 0,18 г никотина, 0,64 г аммиака, 0,92 г оксида углерода и не менее 1 г концентрата из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемых табачным дегтем. Основная масса веществ при сухой перегонке табака поступает в легкие.
 
   Оксид углерода, поступающий из сигарет, повышает содержание холестерина в крови и вызывает развитие атеросклероза, а также других поражений сосудов, в частности, артерий ног, что нередко приводит к облитерирующему эндартерииту – поражению кровеносных сосудов нижних конечностей. Суть заболевания заключается в сужении и заращении просвета артерии (облитерация), нарушении питания тканей и их омертвении (гангрена). В начальной стадии болезнь проявляется таким неопределенными  симптомами, как зябкость ног, побледнение кожи, чувство онемения в пальцах. Затем наступает так называемая перемежающаяся хромота, которая возникает из-за  недостаточного кровоснабжения ног. При поднимании ноги из-за плохого кровоснабжения кожа на стопе резко бледнеет, а при опускании становится синюшной – это говорит недостаточности венозного оттока. Большинство хирургов утверждают, что помимо оксида углерода главной причиной этого заболевания является никотин. Без прекращения курения лечение будет безрезультатным. Курение вызывает склероз сосудов и становится одним из важнейших факторов, повышающих риск миокарда, инсульта, заболеваний артерий сердечной мышцы и мозга. Для курящего вероятность инфаркта вдвое выше, чем для некурящего.
 
   Длительное пристрастие к курению вызывает атеросклероз, в первую очередь, самых мелких сосудов, принимающих участие в процессе эрекции, - таким образом, вместе с пристрастием к табаку ухудшаются половые функции мужчины. По наблюдениям специалистов, не менее чем в 10% случаев причиной полового бессилия оказывается курение. Прекращение никотиновой интоксикации ведет к восстановлению половой функции.  
 
   Проникающая в кровь синильная кислота снижает способность клеток воспринимать кислород из притекающей крови, в результате чего наступает кислородное голодание, от которого в первую очередь страдают нервные клетки. При большой дозе синильной кислоты вслед за сильнейшим возбуждением центральной нервной системы наступает ее паралич, прекращается дыхание, а затем останавливается сердце. Хотя в дневном «рационе» среднего курильщика синильной кислоты в 40 раз меньше смертельной дозы, тем не менее химическое отравление нервной системы этим ядом сказывается на ее работе.
 
   Никотин влияет и на передачу импульса с нерва на мышцу. Большие дозы никотина парализуют мышечную систему. Поэтому спортсмены – курильщики никогда не смогут достичь тех результатов, которые могли бы иметь в спорте, если бы не курили.
 
    Но больше всего страдают от никотинового яда надпочечники, которые выделяют в кровь такие действенные средства жизнеобеспечения, как адреналин и норадреналин (катехоламины). Они разносятся кровью в разные части тела и воздействуют на нервный аппарат внутренних органов. В результате, например, небольшие дозы никотина ведут к повышению кровяного артериального давление, а большие – к угнетению деятельности сердечно- сосудистой системы. Именно этим и объясняется резкое падение давления в сосудах при остром отравлении никотином, приводящее к головокружению, потере сознания и даже к смерти. Через 2-3 минуты после выдыхания дыма никотин уже проникает внутрь клеток головного мозга и некоторое время повышается их активность. Происходящее одновременно с этим кратковременное расширение сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий приток сил, действующий успокаивающе. Однако через небольшой промежуток времени чувство прилива энергии и приподнятости исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением головного мозга и понижением его активности. Чтобы вновь почувствовать состояние приподнятости, курящему через некоторое время снова хочется курить.
 
   Встав из-за стола после обеда, создавшего ощущение комфорта и насыщения, курильщик берет сигарету, и приятные ощущения от приема пищи относит не на счет нормального идущего пищеварения, а на счет курения. Это впечатление закрепляется в сознании, и каждый раз после приема пищи курящему хочется курить. Никотин быстро растворяется в воде, поэтому легко всасывается через слизистые оболочки рта, носа, бронхов, а попадая со слюной в желудок, и через стенки желудочно-кишечного тракта. Никотиновое отравление проявляется в слюнотечении, тошноте, побледнении кожных покровов, слабости, головокружении, сонливости. Сюда следует добавить чувство страха, головные боли, шум в ушах, учащение пульса и другие расстройства деятельности организма. Никотин в первой фазе своего действия возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, а во второй фазе – угнетает их. Одновременно с этим происходит повышение артериального давления, что обусловлено сужением периферических сосудов.
 
   Табачный деготь содержит наиболее активный радиоэлемент – полоний. Попадая в дыхательные пути легких, он может вызвать злокачественный рост тканей. Как показывает статистика, 100 выкуренных сигарет равняются году работы с токсичными веществами, способными вызвать рак, а в течение года в легкие заядлого курильщика попадает около 1 кг табачного дегтя. Человек, выкуривающий в день пачку сигарет, получает дозы, принятой международным соглашением по защите от радиации. У курильщиков отмечается не менее 85% всех первичных случаев рака легкого. Смертность от рака легких у мужчин, выкуривающих больше двух пачек в день, в 15-20 раз больше. Чем у некурящих. В результате поступления дыма в легкие кровь вместо кислорода насыщается угарным газом. Лица, выкуривающие более 20 сигарет в день, заболевают раком в 20 раз чаще, чем некурящие. Курение сигарет способствует развитию рака пищевода, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Опухоли почек у курящих встречаются в 5 раз чаще, чем у некурящих. Риск заболевания раком у курильщиков пропорционален количеству выкуренных сигарет, времени, в течение которого человек курил, возрасту, с которого началось употребление сигарет.
 
   По данным Всемирной организации здравоохранения, общая смертность курящих превышает смертность некурящих на 30-80%, причем наиболее значительная разница приходится на возраст 45-54 года. По прогнозам авторов книги « смертность от курения в развитых странах 1950-2000гг.», через 25 лет каждую минуту будут погибать 20 человек. В Великобритании 10%  мужчин умирают в возрасте от 35 до 69 лет по причинам, непосредственно связанным с курением. В Польше этот показатель достигает 20%, в России и того больше.
 
   У курящих повышена частота заболеваний дыхательных путей (хронического бронхита) и болезненного расширения ткани легких (эмфизема).
 
   Курящие перестают ощущать запахи, у них притупляется обоняние. А человек, лишенный обоняния, склонен к агрессии.
 
   Каждый раз после выкуренной сигареты в желудке возникают симптомы гастрита: уменьшается, а при определенной дозе, наоборот, резко возрастает двигательная активность желудка, тормозится продукция желудочного сока, вследствие чего падает аппетит. Меняется и кислотность желудочного сока. Именно поэтому курящие считают, что так утоляет чувство голода. Явления гастрита влекут за собой спазматическое сокращение мышечных слоев стенки желудка, из-за чего пища в нем задерживается, возникают боли в животе, тошнота, а иногда рвота. Курение ведет к сужению кровеносных сосудов, нарушая кровоснабжение внутренних органов, создавая тем самым благоприятные условия для изъязвления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. В дальнейшем, с развитием язвенного процесса курение приводит к задержке рубцевания язвы.
 
   Тепло табачного дыма и находящиеся в нем химические вещества раздражают слюны, которую курильщик вынужден сплевывать. Часть слюны они проглатывают. Ядовитые вещества дыма (анилин, сероводород и др.), переходя в слюну, действуют на слизистую оболочку желудка, чередование запора и поноса, хронические гастриты, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У курящих язвенная болезнь желудка и  двенадцатиперстной кишки встречаются в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. Смертность от этих заболеваний у курящих в 4 раза выше, чем у некурящих.
 
   Температура табачного дыма 50-60 С, температура воздуха, поступающего в рот, обычно на 40 градусов ниже температуры дыма. Такие значительные перепады температуры во время курения отражаются на зубной эмали. Нарушение зубной эмали способствует отложению на поверхности зубов табачного дегтя, вследствие чего она приобретает желтоватый цвет, а полость рта начинает издавать неприятный специфический запах, ощущаемый при разговоре с курильщиками, будто они проглотили навозную кучу.
 
   Курение – одна из немногих причин старческого слабоумия. У курящих людей сереет, покрывается морщинами и теряет свою эластичность кожа лица, грубеет голос, притупляется обоняние.
 
   Л. Н. Толстой в статье «Для чего люди одурманиваются» писал: «Всякий человек нашего среднего воспитания признает непозволительным, неблаговоспитанн6ым, негуманным для своего удовольствия нарушать спокойствие и удобство, а тем более здоровье других людей. Никто не позволит себе намочить комнату, в которой сидят люди, шуметь, кричать, напустить холодного, жаркого вонючего воздуха, совершать поступки, мешающие и вредящие другим. Но из 1000 курильщиков ни один не постесняется тем, чтобы напустить нездорового дыма в комнате, где дышат воздухом некурящие , женщины, дети, не чувствуя при этом ни малейшего укора совести». Курящие наносят вред не только себе и своим детям, но и окружающим их людям и природе. По статистике, курящие ежегодно выбрасывают в атмосферу 720 т синильной кислоты, 384000 г аммиака, 108000 т никотина, 600000 т дегтя и более 550000 т угарного газа и других составных частей табачного дума. Они являются причиной многих пожаров со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 
   В развитых странах курение считается дурным тоном, а курение на улице даже наказывается по закону. И не только в наше время. В 1604 году, король Великобритании Яков 1 объявил курение вредным, не благочестивым и не подходящим для цивилизованного человека занятием. Свой знаменитый труд король закончил словами: «привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких».
 
   В России в царствование царя Михаила Федоровича уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй – отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 году причиной которого оказалось курение,
Оно было запрещено под страхом смертной казни. При Алексее Михайловиче, в специальном»Уложении» от 1649 года было «велено всех, у кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать и бить на козле кнутом, пока не признаются, откуда зелье получено». Частным торговцам табаком повелевалось «пороть, ссылать в дальние города».
 
   Курение – удел и печать слабых. В его основе лежит комплекс неполноценности. Это занятие унизительно для мужчин хотя бы потому, что говорит о его беспомощности, поскольку мальчики в первые начинают курить, чувствуя свою неполноценность или пытаясь желаемое выдать за действительное – казаться самостоятельными, взрослыми, солидными. Казаться, но не быть. Многие люди начинают курить, посмотрев рекламу о «пользе» или «необходимости» курения, которыми пестрят наши средства массовой информации.
 
   Для того, чтобы кем-то или чем-то быть, имеются более действенные способы, хотя бы занятия физкультурой или спортом, интересным, полезным и любимым делом, самоусовершенствованием. В дальнейшем мужчина не может бросить курить по той же банальной причине – чувствует свою неполноценность без курения или не курить из-за слабости воли.
 
   Я уже не говорю о курящих женщинах, безумно перенявших этот порок мужчин. Причинами их пристрастия к курению чаще всего бывают все та же реклама, отсутствие должной реакции на это пагубное занятие, чувство своей неполноценности, желание быть независимой, современной, взрослой, равной с мужчинами, неразумное подражание более старшими или авторитетными в той среде, где они вращаются. Раньше пристрастие женщин к курению чаще всего ассоциировалось с родом ее занятий: проституцией, революционной деятельностью и им подобными занятиями. Теперь ассоциируется с плохим воспитанием или с легким восприятием дурных манер и вкуса, или с тем и другим вместе.
 
   Курящие женщины рано стареют, у них раньше времени наступает половое увядание. Табак влияет и на течение беременности. Вредное действие никотина на плод обусловлено тем, что он снижает поступление с кровью кислорода к тканям растущего организма. У курящих женщин выкидыш или мертворожденные дети встречаются в 2-3 раза чаще, чем у некурящих.
 
   Девушки, рано начавшие курить, хуже развиваются физически, чаще болеют бронхитом, чем их некурящие сверстницы. Действие никотина на половую сферу чаще всего проявляется в нарушении менструации. Дети, чьи матери курили во время беременности, больше других подвержены бронхиальной астме и другим хроническим заболеванием дыхательных путей. Они нередко рождаются с умственными или физическими отклонениями. Женщины, бросившие курить до наступления беременности или в первые 3-4 месяца, снижают риск рождения детей с недостаточным весом.
 
   Бывшие курильщики живут дольше тех, кто продолжает например, у тех, кто бросил курить до 50-летнего возраста, на 50 процентов меньше риска умереть в течении следующих 15 лет по сравнению с теми, кто продолжает курить. Прекращение курения снижает риск заболевания раком легких, другими видами раковых заболеваний, риск инфаркта, инсульта и хронических легочных болезней.
 
   РЕЦЕПТЫ
*      Чтобы отучить человека курить, необходимо посадить в квартире растение табак.     Через 2-3 недели, когда курильщик откажется от курения, растение выкинуть.
 
*      Смешать по 100 г зерен овса, ячменя, ржи и проса. Залить смесь 1л воды и довести до кипения. Кипятить 10 мин. и вылить в термос. Настоять ночь, процедить. Пить 100мл 3-4 раза в день до еды. Употреблять до тех пор, пока не появится отвращение к курению.
 
*       Залить 2 стаканами теплой кипяченой воды 1ст. л. Измельченных зерен овса и настоять ночь. Утром прокипятить в течение 5-10 мин., процедить. Пить как чай. Это средство подавляет пристрастие к табаку и опию.
         Или: заварить 1 стаканом кипятка 2ст.л. овса, довести до кипения и снять с огня. Настоять 1ч. И процедить. Пить по 1 ⁄ 4 стакана 4-5 раз в день в течение 3-4 недель.
 
*       При проявлении желания закурить следует жевать свежий или сухой корень аира. Это вызывает легкий рвотный рефлекс.
 
*       Для полоскания рта при возникновении желания закурить: смешать 65% корня аира и 35%листьев мяты перечной, после чего залить стаканом кипятка 1 ст.л. смеси, настоять 1-2 ч. в термосе. Процедить и использовать.
 
*        Смешать 40г корня алтея,40г листьев мать-и-мачехи и 20 г травы душицы. Засыпать в термос 3ст.л. смеси и залить 0,5 кипятка. Настоять 1-2ч., процедить. Пить по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.
   
   Для отвыкания от курения существует много разных советов: кодирование, замена сигареты чем-либо другим и т.д., - все эти советы для тех, кто не хочет бросить курить, а лишь по-маниловски мечтает об этом. По моему убеждению, рецепт от курения всего один – бросить эту дурную привычку и сохранить свое здоровье.

Сервис проверки доменов Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
google78ad19aef5966243.html