РАСТЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Велики успехи фармакологии. Все больше пополняется ее арсенал разнообразными синтетическими лекарственными средствами, которые продвинули медицину вперед в лечении многих заболеваний. Однако применение лекарственных препаратов направлены на лечение определенного заболевания, при котором страдают другие органы человека.
Развиваются аллергические реакции организма на препарат, выделяются клинические тяжелые повреждения внутренних органов и крови.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВЫНУЖДАЮТ СПЕЦИАЛИСТОВ ИСКАТЬ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СРЕДИ ИСПОКОН ВЕКОВ ЗНАКОМЫХ И ПРИВЫЧНЫХ ЧЕЛОВЕКУ ПРИРОДНЫХ СРЕДСТВ – ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
Использование лекарственных растений для борьбы с недугами исходит к истокам зарождения человеческого общества. Придавая лекарственным растениям чрезвычайно большое значение, выдающийся русский ученый Н.М.Амбодик писал, что «врачебное употребление растений не токмо врачам, но и любопытным людям довольно известно, ибо премногие наилучшие, безопаснейшие и самые действенные лекарства, равно как и самая лучшая и здоровая пища, из растений приготовляются».
Каждому человеку необходимо полноценное и рациональное питание.
Источником белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, микроэлементов могут быть пищевые продукты животного, но чаще всего растительного приготовления.
Растительные продукты – это комплекс веществ, необходимых для осуществления важнейших биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности организма.
Ягодные, овощные и плодовые растения содержат легкоусвояемые сахара, минеральные вещества, витамины, белки, органические кислоты, различные ароматические соединения, обусловливающие высокие вкусовые и питательные качества. Вот почему употребление свежих овощей, плодов и ягод – это гарантия укрепления здоровья, повышения работоспособности и долголетия. Они улучшают обмен веществ в организме, способствуют устранению и профилактике желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, обменных, простудных, воспалительных и аллергических заболеваний.
Ряд плодов, овощей и фруктов рекомендуют при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени и др. Нередко таким больным рекомендуются фруктовые и овощные разгрузочные дни.
БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ
РАСТЕНИЙ
1. Группа препаратов и растений с обезболивающим эффектом.
2. Кровоостанавливаюие растения.
3. Кардиотропные растения.
4. Химия стала активно развиваться в 20-е годы - хитохимия, природные соединения.
1. Алкалоиды – сложные органические азотосодержащие соединения. Из водных растворов алкалоиды осаждаются дубильными веществами, солями тяжелых металлов, йодом. На вкус алкалоиды горькие. Богаты алкалоидами растения семейства бобовых, пасленовых и маковых. Алкалоиды обладают очень высокой активностью и поэтому в малых дозах – это сильнодействующие лекарства различного действия.
2. Эфирные масла. - применяются для растираний, ингаляций, аромотерапия. Эфирные масла имеют спазмалгичекие, противовоспалительные, успокаивающие действия.
3. Органические кислоты, которые создают вкус растений или определяют вкус трав (например: лимон, яблоко, цавелевые кислоты, бузина, калонхое и т.д.) – обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим действиями в виде настоев, соков и т.д.
4. Жирные масла – медленно высыхают, ноне испаряются.
5. Растительные антибиотики – противомикробные средства.
6. Сапонины – глюкозиды. «Сапо» - мыло при смешении с водой образует пену.
7. Гликозиды – органические соединения растительного происхождения, обладающие разнообразным действием. Различают сердечные, горькие, потогонные гликозиды и др.
8. Дубильные вещества – обладают выраженными противовоспалительными свойствами.
9. Витамины – группа органических веществ разнообразной структуры, жизненно необходимых для нормального обмена веществ.
10. Кумарины – природные соединения, характерны в основном для растений семейства зонтичны, руточных и бобовых.
11. Минеральные соли – основной источник макро- и микроэлементов, необходимых организму.
12. Железо – является основным структурным компоненотом гемоглобина крови.
13. Калий участвует в процессах передачи нервного возбуждения, проведения импульсов по нервным волокнам, что необходимо для нормальной деятельности сердца, сосудов, внутренних органов. Наиболее богаты калием сухофрукты.
14. Кальций принимает участие в процессах сокращения и расслабления мышц, Его недостаток приводит ксудорогам.
15. Кобальт участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, в составе витамина В12 и процессе кроветворения. (шиповник, черемуха обыкновенная и т.д.)
16. Магний является активатором ферментов образования белка, участвует в регуляции углеводного и фосфорного обмена (крупы, хлебобулочные изделия, бобы, бананы).
17. Марганец необходим для нормального роста и развития детей (соя, горох, ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, картофель, помидоры, свекла).
18. Селен влияет на образование антител и тем самым увеличивает иммунные силы организма (чистотел, земляника, ромашка аптечная, шиповник, солодка голая, боярышник, алоэ, мать-и-мачеха, смородина черная, эвкалипт, тыква, пастернак, укроп и т.д.).
И МНОГОЕ ДРУГОЕ.