Farvik - Действие алкоголя на организм.

ООО Фарвик

Книжка Сделать стартовой Для добавления в избранное - Добавить в избранное

Действие алкоголя на организм.

   Термин «алкоголизм» (от лат. Alcoholismus ) обозначает заболевание, характеризующееся определенной совокупностью патологических (болезненных) изменений, которые появляются в организме при воздействие длительного, неумеренного употребления алкоголя. Термин «алкоголизация» означает прием спиртных напитков независимо от количества распространенности.

 

   Бытовое употребление алкоголя влечет за собой алкогольное опьянение, определяющее как острая алкогольная интоксикация (отравление).

 

   При частом неумеренном, а нередко и умеренном приеме алкоголя с целью получения эйфорического эффекта алкогольного опьянения, может развиться хронический алкоголизм – одна из форм зависимости, возникшая у лиц, принимающих алкоголь. По

определению Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм характеризуется вынужденным потреблением спиртных напитков в пределах психической и физической зависимости и выражается в относительно постоянном, непрерывном или периодическом их потреблении с постепенным повышением переносимости, наступлением функциональных нарушений при внезапном прекращении приема алкоголя (абстинентный синдром, или синдром воздержания), а с углублением болезни – развитием психических и физических расстройств.

 

   Пути превращения алкоголя в организме человека и изменения, которые он вызывает в тканях. В организме человека постоянно содержится небольшое количество этилового спирта, образующегося на промежуточных этапах обмена углеводов или в результате бродильных процессов в пищеварительном тракте. Концентрация его в крови не превышает 0,1 – 0,3 г/л.Небольшие количества этанола, поступающие в кровь вследствие указанных процессов, не опасны, так как быстро обезвреживаются ферментными системами печени и других тканей.

 

   Иначе протекают реакции при поступлении в организм больших количеств алкоголя извне. Алкоголь быстро всасывается слизистой оболочкой полости рта, желудка и кишечника. В желудке всасывается примерно 20% принятого алкоголя и около 80% - в тонком кишечнике. После приема алкоголя на голодный желудок его предельная концентрация в крови наблюдается спустя 30 – 60 мин. После еды концентрация алкоголя в крови нарастает медленнее  и максимум ее обнаруживает спустя 1,5 – 2 ч. При этом часть алкоголя (до 30%) связывается с пищей и не поступает в кровоток. Свободный алкоголь полностью исчезает из организма спустя 5 – 15 ч после приема. Наибольшая часть поглощаемого этанола концентрируется в головном мозге и печени, меньшая – в других органах (легкие, почки, мышцы и др.).

 

   Примерно 90 – 95% принятого алкоголя окисляется и лишь незначительная часть удаляется с мочой (2 – 4%) и через легкие с выдыхаемым воздухом (3 – 7%). Скорость окисления алкоголя колеблется в зависимости от индивидуальных способностей организма, она генетически детерминирована и составляет у разных людей от 4 до 14 г/ч.

 

   Начальная стадия распада этанола осуществляет главным образом в печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы, который превращает алкоголь в ацетальдегид. Затем ацетальдегид разносится током крови по всем органам и тканям, где и происходит его дальнейшее химическое превращение: под действием фермента ацетальдегидрогеназы образуется свободный ацетат и связанный – в форме ацетилкоэнзима А. эти соединения вступают в цикл Кребса (цикл лимонной кислоты) и через ряд промежуточных стадий распадаются до CO2 H2O.

   Помимо основного процесса этиловый спирт разрушается и другими второстепенными путями, также преобразуясь в ацетальдегид. Эти пути метаболизма этанола приобретают большое значение при хроническом употреблении алкоголя. Именно поэтому у алкоголиков возрастает максимально переносимая доза этилового спирта.

 

   Ацетальдегид – химически очень активное и очень токсичное соединение. Поэтому влияние алкоголя на биохимические и функциональные процессы в организме, на структуру клеток и тканей складывается по существу из эффектов двух веществ – этилового спирта и образующегося из него ацетальдегида.

   Основное действие алкоголя – на центральную нервную систему: угнетение, торможение вызывается целой молекулой этанола. Ему предшествует возбуждающее (эйфоризирующее) действие, которое выражено в период всасывания, когда концентрация алкоголя в мозге ниже, чем в крови. Когда же концентрация этилового спирта в головном мозге максимальна, а в крови начинает падать, проявляется его угнетающее, тормозящее действие.

 

   Ацетальдегид гораздо более активен, чем этанол, по отношению к широкому спектру биохимических реакций. Так, на образование ацетальдегида расходуется большая часть (до 75%) окислительных возможностей печени. Это нарушает (тормозит) течение нормальных окислительно–восстановительных реакций: подавляется синтез гликогена, окисление жирных кислот и аминокислот и т. д. Сам ацетальдегид, обладая высокой реакционной способностью, изменяет нормальное, согласованное течение биохимических реакций, соединяясь с белками, аминокислотами, другими органическими соединениями, подавляя дыхательные процессы в клетке.

 

   Таким образом алкоголь и его производное – ацетальдегид – грубо нарушают практически все стороны обмена веществ в организме, и, что очень важно, медиаторов нервной системы – катехоламинов. Токсическое действие ацетальдегида во много раз превышает соответствующий эффект алкоголя. Полагают, что состояние абстиненции (синдром похмелья) во многом обусловлено высокой концентрацией ацетальдегида.

 

   Токсическое влияние алкоголя различно, в зависимости от вида вызываемого им отравления: острого или хронического. Так при остром отравлении алкоголь оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему, желудочно–кишечном тракте и метаболических (обменных) процессах в организме.

 

   Острое действие алкоголя на организм. Степень проявления острого отравления этиловым алкоголем связана с его концентрацией в крови. Различают три степени алкогольного опьянения: легкую, среднюю и тяжелую. Доказано трех фазное течение опьянения: возбуждение, торможение, кома. В фазе возбуждения у отравившихся отмечаются эйфория, экспансивность, говорливость, несдержанность, снижаются способность наблюдения, острота зрения и слуха, быстрота рефлекторных реакций и т. д. Таким образом, неверно, что эта фаза названа фазой возбуждения: она возникает в связи с угнетающим действием алкоголя на высшие нервные центры, выполняющие контролирующую и тормозящую функции по отношению к низшим (подкорковым) центрам головного мозга. Последнее выражается чрезмерной, «неуправляемой» их активностью, не поддающейся контролю со стороны высших центров головного мозга, расположенных в его коре, которая при этом оказывается в угнетенном состоянии. Именно этим объясняются необузданность инстинктов и бесконтрольное, некритическое поведение. Для этой фазы характерно и расширение периферических сосудов создающее ощущение тепла.

   В следующей фазе опьянения у человека обнаруживается общеизвестная картина алкогольного опьянения: мысли спутанные, несвязанные: отмечается постепенный переход от чрезмерной говорливости к «смазанной» речи. Притупляется общая чувствительность, ухудшаются зрение и слух. Походка становится шаткой, неустойчивой. Отравившейся алкоголем индивид в этой стадии отличается резким переходом от чрезмерно веселого настроения к приступообразной ярости, он дезориентирован в пространстве и времени, его сознание спутано. Такие психические нарушения нередко сопровождаются агрессивным поведением (ссоры, драки, уголовные преступления, несчастные случаи и т. п.).

 

   Для отравления алкоголем характерны частые обильные рвоты. У подростков вторая фаза отравления алкоголем зачастую быстро переходит в последующую, третью – алкогольную кому. Концентрация алкоголя в крови при этом превышает 2,5 – 5,0 г/л. У отравившихся исчезает сознание, рефлексы не вызываются, зрачки расширены, на свет не реагируют. У детей нередко отмечаются судороги за счет снижения концентрации сахара в крови, наступающего под влиянием алкоголя.

 

   Хроническое действие алкоголя на организм. При хроническом отравлении алкоголем помимо изменений личности, большое значение приобретают расстройства со стороны внутренних органов. В центральной нервной системе наблюдаются повреждение и распад нервных клеток. В далеко зашедших случаях объем головного мозга уменьшается – наступает атрофия мозга. Страдает и периферическая нервная система. Это проявляется в нарушении структуры нервов, снижении или утраты рефлексов, расстройстве чувствительности, ощущении слабости в конечностях, нарушениях походки.

 

   В печени вследствие гибели печеночных клеток развивается воспалительный процесс – гепатит. При продолжающемся употреблении больших доз алкоголя наблюдается массовая гибель печеночных клеток. На их месте разрастается соединительная ткань – возникает алкогольный цирроз печени. Одним из последствий цирроза печени является нарушение кровообращения и накопление жидкости в брюшной полости.

 

   В молодом возрасте часто страдает поджелудочная железа. При употреблении больших количеств алкоголя нередко наступает распад поджелудочной железы, заканчивающийся смертью.

 

   При алкогольной болезни поражается мышца сердца, она становиться дряблой, ее сократительная функция ослабляется. Наблюдаются нарушения строения, функции и других органов и систем.

 

   Таким образом, « алкогольный образ жизни» приводит к серьезному расстройству здоровья. Смертельность среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, в 2-4 раза выше, чем среди населения в целом. От 30 до 50% дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом связано с употреблением водителями алкоголя. Алкогольный цирроз печени является одной из пяти ведущих причин смерти в возрасте старше 25 лет. Уровень общей заболеваемости у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, на 20% выше, а у алкоголиков в 1,5раза выше, чем среди мужского населения в целом. В этих же группах населения высок уровень травматизма. Хроническое потребление алкоголя у некоторых людей приводит к развитию алкогольной болезни, или алкоголизма.  


Сервис проверки доменов Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
google78ad19aef5966243.html