Farvik - Самый главный яд.

ООО Фарвик

Книжка Сделать стартовой Для добавления в избранное - Добавить в избранное

Самый главный яд.

   Почему вдруг алкогольные напитки стали ядовитыми? Попробуем разобраться в этой загадке спокойно и не торопясь. Начнем с того, что этиловый спирт - непременный компонент любого алкогольного напитка, будь то водка, сухое вино или пиво, - ядовит. Чтобы отправить на тот свет, человеку достаточно 300 - 400 мл спирта. Сразу же оговоримся - эти цифры для спирта очень чистого, приготовленного из пищевого сырья. Для изготовления хорошей водки используют этиловый спирт, полученный ректификацией барды, которая образуется при сбраживании пшеничного или ржаного зерна; водку похуже готовят из свекольного, картофельного, кукурузного или тростникового спирта. Но эти пищевые спирты различаются только по вкусу и запаху, ядовитые свойства у них примерно одинаковые. 

   Этиловый спирт обладает уникальным и очень многогранным действием на организм. Хорошая доза спиртного без осечки бьет по нервным клеткам, парализуя главную командную систему организма. Этиловый спирт вводит организм  в состояние наркоза, очень похожее на то, которое достигается в хирургии с помощью специальных препаратов. Как и при любом наркозе, смерть от алкоголя наступает в результате паралича дыхательного центра и остановки дыхания. Единственный способ спасти человека в этой ситуации - перевести его на искусственное дыхание.

 

   Хорошо, если рядом есть больница, в которой пылится аппарат искусственного дыхания. Хуже, когда его нет, и тогда врачам самим приходится заменять аппарат. Они применяют простой и безотказный метод под названием «из рта в рот». Для этого пальцами зажимают нос умирающего и дышат ему в рот до тех пор, пока жизнь не вернется в бесчувственное тело. Занятие, надо сказать, не из приятных. Но ничего не поделаешь, работа врача всегда была и будет одной из самых грязных. Иногда случается так, что врач дышит за больного до изнеможения, а толку нет. Это верный признак того, что доза спиртного была выше смертельной и вызвала не только остановку дыхания, но и сердца. Иногда все же удается вытащить кандидата в покойники с того света, подключив к аппарату искусственного кровообращения или делая ему непрямой массаж сердца.

 

   Такие острые отравления случаются, однако, редко. Смерть в состоянии алкогольного наркоза чаще настигает тех пациентов, которые могут дышать сами. Эти страдальцы умирают, замерзнув в сугробе, перегревшись на солнце, утонув в луже или в ванне, сгорев в пожаре от своей же не потушенной сигареты, а то и от ушибов, полученных при падении с лестницы или из окна. Жуткая, бездарная смерть! Но чаще гибнут пьяные от удушья, наступающего при западении языка или попадании в дыхательные пути содержимого, увы, их собственного желудка… Врачи хорошо это знают и таким бессознательным «пострадавшим» вытаскивают наружу язык и прочищают горло.

 

   Все было бы проще, если бы алкоголь отключал только нервные клетки. Но он этим не ограничивается. Следом за нервными клетками по чувствительности к ядовитому действию спирта идут клетки эндокринных желез и сердца. Сердце некоторых людей бывает чувствительно к мемранотропному действию алкоголя. Первое что начинают ощущать такие люди, это нарушение ритма, перебои в работе своего главного мотора. Затем сердце утрачивает способность перекачивать кровь нормально, в полном объеме. Развивается состояние острой сердечной недостаточности. Некоторые выкарабкиваются из него сами или с помощью врачей, а некоторые – « переселяются »в мир иной…

 

   Способность спирта творить черное дело этим далеко не ограничивается. Когда лошадиная доза спиртного попадает в желудок и достигает печени, начинается гигантская работа по его окислению. При этом организм бросает 80% всей энергетической мощности печени на ликвидацию беды. Это значит,  во–первых, что печень перестает делать другие крайне необходимые вещи. Во – вторых, в процессе окисления спирта накапливается огромное количество недоокисленных, промежуточных продуктов, которые проникают в кровь, действуют на другие органы и ткани. Нарушается работа почти всех ферментных систем, которые могут работать только в очень узком диапазоне кислотности, и любое отклонение от этой константы – катастрофа…

 

   Следом за этим идет еще более грозный враг – уксусный альдегид, один из недоокисленных продуктов, образующих при сгорании алкоголя в печени. Особенность этого вещества заключается в том, что оно самым беспощадным образом расправляется с ослабевшими ферментами, белками крови и других тканей. Фермент или белок, на который приземлился уксусный альдегид, просто перестает работать. Очень страдают от него мелкие кровеносные сосуды и капилляры, которые перестают пропускать через себя кровь, а вместе с ней – кислород, глюкозу и много других полезных и необходимых вещей. Но это цветочки. Ягодки начинаются тогда, когда альдегид вместе со спиртом обрушивается на эндокринные железы. Клетки нашей главной железы организма – гипофиза – перестают выделять в кровь необходимое количество регуляторных гормонов. Первыми это ощущают на себе почки, которые начинают гнать из организма мочу. Поэтому у любого пьяного в стельку – всегда  мокрые штаны. Но штаны можно потом выстирать и высушить, а вот обезвоживание организма удается преодолеть не всем и не всегда.

 

   На помощь ослабевшему  гипофизу часто приходит другая железа – надпочечники, корковый слой который начинает выделять гормоны в надежде поддержать поломанный водный баланс. Но лучше бы эта железа молчала и не дергалась. В результате ее помощи в организме начинает задерживаться натрий и вылетает с мочой калий. Сложный, тонкий механизм поддержания  водно-солевого баланса разваливается на глазах. Дело завершает трагедия с магнием, который не удерживается почками и катастрофически быстро покидает организм. В результате развивается сильнейшее обезвоживание организма, резкое повышение артериального давления, судороги, нарушение мозгового кровотока и ритмичной работы сердца.

 

   При любом алкогольном отравлении сразу же начинается выделение главного стрессорного гормона – адреналина. Из этого ясно, что под действием больших доз алкоголя организм переживает сильнейшую реакцию напряжения со всеми ее негативными последствиями. И, наконец, отравление алкоголем у некоторых людей приводит к нарушению обмена глюкозы, к развитию алкогольной гипогликемии – резкому снижению уровня сахара в крови. А это чревато внезапным обмороком, потерей сознания, которая может завершить алкогольную катастрофу.

 

   Вполне очевидно, что только крепкий организм может без последствий справиться с сильным отравлением алкоголем. Если вдруг такая «авария» случилась – не пускайте все на самотек, а сразу вызывайте скорую помощь или зовите специалиста по неотложному вытрезвлению. Такими специалистами обычно бывают опытные врачи – реаниматоры или наркологи. Они хорошо знают, что и как надо делать, и способны предотвратить беду. В народе их называют похметологами…

 

   Надо знать и помнить еще об одной особенности отравления алкоголем. Все несчастья, происходящие в организме в этом состоянии, не ощущаются больным. Алкоголь выключает сознание и чувствительность. К тому же циркулирующий в крови спирт сам способен ограничивать вредное действие образующегося в печени уксусного альдегида и выделяющегося из надпочечников адреналина. Их токсическое воздействие в полной мере начинает проявляться тогда, когда концентрация спирта в крови уже снижается до нормальных или почти нормальных величин. Именно в это время, именуемое похмелье, в организме начинает разваливаться все то, что не успело развалить раньше. 


Сервис проверки доменов Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
google78ad19aef5966243.html